八月初與老同學同遊九份。
那是我長達八年未曾拜訪的地方,我知道它人滿為患,充滿了商業色彩,
但久未謀面,仍無法遏止的想一親芳澤。
由於錯過開往瑞芳的火車,我們先轉赴基隆,再前進山城。
路途雖遠,卻因為姚妹的「新路哲學」而饒具趣味。
她說,她喜歡新路,更喜歡迷路,
理由是新奇與冒險都耐人尋味。
我們被迫改道,一路尋尋覓覓,湊巧是投其所好。
也幸虧姚妹智慧過人,雅雯生性溫柔,
沒有人對此事有一句抱怨,
而終使這樁意外,從一場災難變成了一場遊戲。
八月天炙熱難耐,九份老街卻在連綿的屋蔭下,少了烈日當頭的炎熱感。
我們沿著老街一路覓食嚐鮮,
彷彿回到大學時代在公館逛小吃攤的青春歲月。
我與姚妹皆是外省二代,在我們童年生活裡,幾乎沒有台灣小吃的存在。
我第一次吃蚵仔煎是大學時代,第一次品嚐碗粿是入社會工作以後的事。
而姚妹說,她與芋粿巧第一類接觸是在旅美期間,
當時,其夫家的親戚從台灣赴美,就把芋粿巧當禮物帶去他們家。
她永遠記得,吃完後為之驚豔,並懊惱著台灣有這麼好吃的東西,居然是在離開後才知道?
為了她這句話,我這個迄今沒吃過芋粿巧的人,
馬上去阿蘭排隊,也買了一份來嚐嚐。
姚妹知道台灣還有人,比她更晚才懂得芋粿巧的好,也當破涕為笑了吧!
我們一行人在九份老街放縱完自己的腸胃後,選擇在九份茶館坐定,
在一壺滾滾茶水的煙霧裡,交換彼此的近況。
茶館很舊,家具很老,一群陳年老友湊在一起憶舊談新,
彷彿連空氣也染上了暈黃的色調。
九份具有景觀的店家不少,九份茶館的視野不是首選,
其屋宇卻是九份裡最美的一棟。
這棟老宅有兩層樓,高高低低依山而建,與九份的地景相互呼應,而營造出一股縱向的美感。
其一高一低的前後進宅邸,是以一方小水池與階梯銜接的,
偌大的空間也因此出現高低落差的轉折變化。
建築的魅力在於能勾起探索的慾念,缺乏層次的設計常是兵家大忌。
而九份茶館迂迴婉轉,別有洞天,正具備了暗藏玄機的特質。
我雖非首次造訪此處,但久未蒞臨,對其不同的空間依然充滿了好奇心。
九份茶館的最大魅力,即不僅具休憩品茗之功能,
也像一座可供參訪的在地老建築,而深深滿足了賓客的玩心。
九份最熱鬧的是老街,最具魅力的卻是從老街主幹饒出去的小徑。
那天一行人從豎崎路乍見一石窟似的路徑,
喜歡探險的姚妹一馬當先鑽了進去,我們則為之尾隨。
其出口處是一家別有洞天的茶館,
原來這家小店不在主幹道上,是為了引客才設計了這個如山洞般的小巷。
然而,更吸引我們的,不是此茶館,
而是遠離了商業化老街的那些曲曲折折的巷弄。
那裡很安靜,人煙稀少,緊鄰老街,卻遙似天邊。
九份安詳寧靜、反璞歸真的山城原貌,在此似乎獲得了重生。
在這些小巷弄裡,我足以遙想早年村夫民婦,在背山面海的小礦村裡過日子的悠哉。
可惜的是這份閒情逸致,已隨著光陰流逝,變成了記憶,
僅留下少許淡淡的滋味,滯留在老街以外的巷弄裡,讓人回味。
在山城裡閒晃時,我們也不經意地闖進了一家個人音樂工作室,
姚妹在那裏找到了知音,兩人攀談了起來。
這位音樂家也製作首飾,我則把目光集中在一支又一支帶著原始風貌的戒指上。
後來,我們又路過一家「不想上班工作室」,專賣雜貨與燈具。
這間小屋具有一座紅色大門,光店門口就很吸引人。
無奈的是,這位老闆還真的是一點都不想幹活,
適日大門深鎖,讓我們也不得其門而入。
而就在距離這家店的數步之遙的,是「九份文史工作室」。
當年在報社工作,我曾與其主人羅濟坤有多面之緣。
他是最早有計畫的以影像紀錄九份,並為九份做旅遊導覽的人物,
九份的崛起,他扮演了關鍵性的角色。
與之闊別已近20年,不知道他是否安好?
那天,他似乎也放假去了,
不然我還真想問問他,到底是哪一家芋圓與肉圓最地道呢?
以上諸處,皆不在老街上。
原來,九份的精彩,都在老街以外,
而這也是此趟旅程的意外發現啊!
若說九份老街商業化到令人乏味,似乎也非如此。
台灣所有觀光區的老街幾乎面貌一致,缺乏特色,
九份自然也備此特質,但它又似乎還多了一點不一樣的地方。
那天我們造訪了一間首飾店,每件商品都便宜的驚人,
單品約莫在100-150之元。
同學們在驚喜之餘皆忙著採購,
替自己,也替女兒張羅。
鮮少披霞佩玉的我,就負責當軍師,提供建議。
這家店很小,商品琳瑯滿目,
傍晚的斜陽,透過竹編的窗簾灑得滿地金光,室內被映照成暖洋洋的色系。
店員很會做生意,臉龐上堆滿笑意,與這個空間裡溫馨的情調一致。
她一邊與我閒聊,一邊結帳。
「妳長得像三毛,感覺是玩攝影的人。」她語出驚人。
「我確實喜歡攝影。」她像猜中賓果一樣,喜上眉梢。
我沒說出口的是,我與三毛外型相似的,也只有胸前那對辮子啊!
但為了表達對她的善意,
最後我選購了一只帶著翅膀的粉紅色心型珍珠項鍊。
作為旅遊紀念品,這款項鍊設計不俗,
而且它的價格真是恰恰好!
九份風景雖美,最精彩的景致卻是夜景。
尤其是豎崎路,那沿路的紅燈籠,把人心底的熱情都點燃了起來。
這種充滿符號性與文化意象的紅燈籠,
骨子裡就具備了難以抹滅的夜夜笙歌之色彩,
讓人看了神經都鬆弛了!
九份人潮洶湧,遊客裡不只是台灣人,
連韓國、日本、大陸觀光客都滿坑滿谷,
連叫客的計程司機都是滿口日文,而讓人嘆為觀止。
按理說,風景區是人越多,景越醜,
但奇蹟的是,
在日落後,當前仆後繼的人潮點綴在的高聳又狹窄的豎崎路上,
沿街的紅燈籠,竟像為這條階梯長街擦脂抹粉般地營造出一幅燈紅酒綠、奢靡頹敗的景緻,
那是一股繁華與淒美交雜的美感,有點歡樂,又有點罪惡,
是風華過度後所醞釀的靡爛氣息,特殊而迷人!
請原諒我設備不足、學藝不精,又偷懶怕重,繼之唯恐天降甘霖,
適日我僅帶著便捷之傻瓜機出遊,對於豎崎路之「惡之美」,實無力補捉,
僅能將之收藏於腦海裡,獨自品味。
要提醒遊訪九份遊客:去九份一定要留到夜暮時分,
只有看了九份的夜景,才算去了九份旅遊喔!
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